Saturday, 26 March 2016

Easter with the Neapolitan Pastiera / Pasqua con la Pastiera Napoletana

Here we are dear friends also this year is arrived the Easter... for the spring still not jet here where I live or at least we have a day of a light warm sun and the next day drizzles...
However I waited a whole year to do my Neapolitan Pastiera, a typical Easter cake and I had to buy the grain in Italy cause here I cannot find!
I leave you the recipe and I wish you all an Happy Easter!!!

Ingredients for the filling:
500gr of ricotta cheese
500gr of grain
300gr of sugar
5 eggs
1/2 lt of milk
50gr of butter
0,5gr of vanilla extract
1 phial of orange extract
1 lemon
Cedar and Orange zest

For the pastry:
3 eggs
50g sugar
100g of margarine
400g flour
0,5gr of vanilla extract

Method:
First cook the grain in the milk with a lemon peel and butter for 10min. and then cool it. 
Meanwhile prepare the pastry. Place the flour making a hole in the middle where you will put all the ingredients to make the pastry.
Mix well and when will be homogeneous wrap in a cling film and store in the fridge to rest for an hour.
Now go back to the filling. Add the cooled grain sifted ricotta cheese, sugar, vanilla, the orange extract, citron and the orange zest. Turn the whole thing. Whip in a bowl the egg yolks and egg whites in the other. Now add the whipped eggs in the grain.
Remove the pastry from the fridge and roll out the half of it. Now line a buttered pan with the pastry and prick with a fork. 
Fill the pastry with the grain and roll out the other half of the pastry to form a grid. Preheated the oven.
Now bake at 180° for 40min. When ready let cool.

Eccoci care amiche anche quest'anno è arrivata la Pasqua... per la primavera ancora non se ne parla, almeno qui dove vivo o meglio abbiamo un'alternanza di giorni di sole tiepido e altri di pioggerelle...
Ad ogni modo ho aspettato un anno intero per fare la mia Pastiera Napoletana e pensate ho dovuto comprare il grano in Italia perché qui non riesco a trovarlo!
Vi lascio la ricetta e vi faccio i miei piu' cari auguri di Buona Pasqua!!!

Ingredienti per il ripieno:
500gr di ricotta
500gr di grano
400gr di zucchero
6 uova
1/2lt di latte
50gr di burro
1 bustina di vanillina
1 fiala di millefiori
1 limone
cedro e arancia a scorzette

per la pasta frolla:
3 uova
50gr di zucchero
100gr di margarina
400gr di farina
1 bustina di vaniglia

Procedimento:
Per prima cosa cuocete il grano nel latte con una buccia di limone e il burro per 10min. e poi raffreddatelo. Nel frattempo preparate la pasta frolla. Posizionate la farina a fontana facendo un buco in mezzo dove metterete tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla. Amalgamate bene e quando sara' omogenea avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo a riposare per un'ora.
Ora tornate al ripieno. Aggiungete al grano raffreddato la ricotta setacciata, lo zucchero, la vaniglina, l'estratto di arancia, il cedro e l'arancia a scorzette. Girate il tutto. A parte montate in una ciotola i tuorli delle uova e nell'altra gli albumi. Adesso aggiungete le uova montate nel grano.
Togliete la pasta frolla dal frigo e stendete una meta'. Ora foderate una teglia imburrata con la pasta frolla e bucherellate con una forchetta.
Riempite la pasta frolla con il grano e preriscaldate il forno. Adesso stendete l'altra meta' della pasta frolla e formate una griglia che sistemerete sopra la teglia. Ora infornate a 180° per 40min. Appena pronta lasciate raffreddare.

11 comments:

  1. Hello, thank yo for your visit! :)
    I'm following you too! :)

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  2. Tantissimi auguri di buona Pasqua Grace a te e ai tuoi cari. Un bacio.
    Marina

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  3. Splendida! Buona pasqua!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/

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  4. Complimenti per la pastiera!
    Happy Easter :)

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  5. che meraviglia la tua pastiera, ma sai che non l'ho mai assaggiata, mangerei volentieri una fettina della tua!!!!Buona Pasqua cara!!!Baci Sabry

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  6. Ciao Grace gia' il panettone per il pic nic pasquale era un capolavoro ma anche la pastiera ce la mangiamo molto volentieri, poi ,se come da te dovesse piovere, sara' bellissimo gustarsela in casa con i nostri affetti! Buona Pasqua Grace e un bacione!

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  7. Anche se sono nata e vivo in Polentonia 😉la pastiera è la mia torta preferita!..e la tua è estremamente invitante.
    Tanti tanti auguri!

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  8. Tanti auguri per una serena e felice Pasqua. Un abbraccio
    Stefania

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  9. Ottima pastiera....tanti auguri a te.

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  10. Debe estar buenísima. Feliz Pascua

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  11. Che buona la pastiera! Anch'io ho pubblicato la ricetta, molto simile alla tua. Un bacio e alla prossima :-)

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