Friday, 22 May 2015

A grilled brick polenta / Un mattone di polenta grigliata

I know in the spring there isn't the desire to eat polenta but this quick and easy recipe is very tempting cause has its own unique flavor to try!
Ingredients for 6:
5 tbsp of olive oil
3 cups whole milk
pinch of grated nutmeg
2 cups instant polenta
50 gr gruyere cheese, grated
4 shallots, finely diced
1 garlic clove, finely diced
6 mushrooms your choise, ripped into chunks
8 cremini mushrooms, trimmed and sliced
6 oyster mushrooms
1 cup dry white wine
parsley, chives and thyme

4 tbsp unsalted butter
salt and freshly ground black pepper to taste

Directions:
For the Polenta grease a large gratin dish with a tablespoon of oil. Put the milk and nutmeg into a large pan over low heat. Just before the milk boils, pour in the polenta, stirring constantly as it thickens. Remove from heat, add the cheese and season with salt and pepper. Heat the remaining oil in a wide pan over low heat. Add the shallots and garlic and cook until soft. Add the mushrooms. Once soft, add the wine and herbs. Season with salt and pepper. Cook until the wine reduces by half, then stir in the butter. Meanwhile, heat the broiler to medium high, put the dish of polenta under it and broil until golden and bubbling. Cut into slices and serve at once with the mushrooms spooned on top. Buon Appetito!!
So che in primavera, non c'è il desiderio di mangiare la polenta, ma questa ricetta facile e veloce è causa molto allettante ha il suo sapore unico a provare!
Ingredienti per 6 persone:
5 cucchiai di olio d'oliva
3 tazze di latte intero
1 pizzico di noce moscata grattugiata
2 tazze di polenta istantanea
50 gr groviera grattugiato
4 scalogni, tagliati finemente
1 spicchio d'aglio, tagliato sottile
3 diverse qualita' di funghi a vs. scelta, tagliati in pezzi, per un totale di 200 gr
1 tazza di vino bianco secco
prezzemolo tritato, erba cipollina e timo
4 cucchiai di burro non salato
sale e pepe nero appena macinato a piacere

Indicazioni:
Per la polenta ungere un grande piatto gratin con un cucchiaio di olioMettete il latte e la noce moscata in una padella a fuoco basso. Appena prima che il latte bolle, versare la polenta, mescolando continuamente per farla addensare. Togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio e condire con sale e pepe.
Scaldate l'olio rimanente in una padella larga a fuoco basso. Aggiungere lo scalogno e l'aglio e cuocete a fuoco lento. Aggiungere i funghi. Una volta ammorbiditi, aggiungete il vino e le erbe. Condire con sale e pepe. Cuocere fino a quando il vino si riduce e incorporate il burro.
Nel frattempo, scaldare la griglia e adagiatevi la polenta. Cuocerla fino a doratura. Tagliare a fette e servite subito con i funghi posizionati in cima. Buon Appetito!!

19 comments:

  1. Ciao Grace,
    questa ricetta è super!

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  2. E perché mai non dovrebbe piacere la polenta in primavera. Io da piccola sono cresciuta con la polenta, non c'era stagione e ancora mi piace in ogni tempo. Tu l'hai arricchita di molto con questo misto di funghi ed è ancora più buona !

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  3. polenta e funghi e' la mia passione, qua si mangia spesso, brava!!!!Baci Sabry

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  4. Buonissima la polenta con i funghi, quando una cosa piace tanto va bene tutto l'anno :)

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  5. Al solo guardare la foto mi vien fame! Io però sostituirei i funghi con qualcos'altro perché non li mangio :)

    Baci!

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  6. Adoro la polenta, la mangio pure in estate, e questa ghiottoneria non mi scappa!!!!

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  7. Ciao,
    anch'io sono un'appassionata di polenta; fa ancora abbastanza fresco per un assaggio di questa invitante ricetta.
    Ricambio con piacere l'adesione ai tuoi lettori ( non riesco a caricare l'icona, pazienza)
    A presto
    Fata Confetto

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  8. Eccomi a ricambiare la visita! Hai fatto una ricetta molto interessante: facile da fare e molto saporita! A presto

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  9. Ciao Grace, eccomi!! ;-)
    P.S.Detto da una terrona fa un po' ridere, ma adoro la polenta! :D

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  10. Grazie per la tua visita sul mio blog ! Ottima, saporita e gustosa questa polenta!
    ciao, a presto!

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  11. Io dico che è buona non solo quando fa freddo, da noi al Sud si consuma molto poco ma per me la polenta è una pietanza buonissima e questa con i funghi è una versione super saporita.

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  12. Ma se la polenta la rendessimo sfiziosa e invitante anche in una stagione pazzarella come questa primavera.... benvenga!! Favoloso il tuo piatto e piacevole la scoperta della tua pagina.
    Grazie per la visita, che ricambio volentieri.
    Un abbraccio, buona giornata.

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  13. Mmm... una ricettina ottima! Sicuramente polenta e funghi sono un'ottima combinazione. Mi sono unita con piacere alle tue lettrici, un abbraccio. ^-^

    www.ilcoloratomondoditerri.blogspot.it

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  14. Love this ! Look delizioso, un abbraccio!

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  15. Bella ricetta! A parte il latte, il formaggio e il burro che io non uso....ma li posso sostituire rispettivamente con latte di riso, formaggio vegano e burro di soia....perciò la prossima volta che farò la polenta proverò la tua ricetta :-)
    Ciao, buona serata
    Serena
    p.s. ho visto che vivi in Inghilterra......anche mia figlia vive a Londra da 7 anni...vado spesso anche io a trovarla e adoro Londra e l'Inghilterra in generale! ^_^

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  16. Ciaooooo!!! Eccomi da te! Mi sono unita anche io ai tuoi followers! :D Mamma mia quante bontà, complimenti! A presto! ;)

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  17. Eccomi Grace! ricetta super, tanto ancora questo tempo incerto invoglia a mangiare un piatto consistente come questo, bravissima!

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  18. Una ricetta gustosissima!
    Buona giornata da Beatris

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  19. anche se non è tipicamente estivo me ne farei una scorpacciata subitissimo !!!! complimenti foto stupende e ricette goduriose!!

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