Sunday, 5 April 2015

Happy Easter / Buona Pasqua

My Friends,
I want wish you all an Happy Easter with my recipe about the Casatiello, a savory filled neapolitan Easter bread, a symbol of faith. The Casatiello derives from case, which in neapolitan dialect means cheese. The rising dough mean the promise of new life, the shape of the bread symbolize a crown and the eggs mean rebirth..
I used what I received from the farm i Colli del Bio
Dough Ingredients:
500 gr of organic softwheat Marino flour type ''00''
teaspoon of active dry yeast
2 cups of warm water
4 ounces of lard or butter
1 teaspoon salt

1 tablespoon of sugar
1 teaspoon coarse black pepper
1/3 cup of grated pecorino romano cheese

Filling Ingredients:
100 gr of Montebore mixed raw milk cheese cut into cubes
1 Magrotti salametti raw cut into cubes
100 gr of cooked ham cut into cubes
1 mozzarella cheese cut into cubes
100 gr of grated parmigiano cheese
4 eggs

Direction:
Preheat the oven to 200 degree.
Dissolve the yeast in 1/2 cup warm water and put into the flour on a work surface. Add the lard or butter, salt and pepper, pecorino romano cheese and sugar and work it for a while. Cover and let it rise for 1 hour in a warm place.
Split the dough into two parts and before to roll them, add over the surfaces all the filling ingredients. Now add the two bodies rolled up as if you wanted to make a braid. Sit the dough in a baking pan and place 4 eggs randomly on the top of the dough, making a cross with some dough, over each eggCover and allow to rise for about 1 hour.
Bake for 45 minutes to an hour until golden brown. Let cool remove from the pan and serve cut into wedges.
Amici miei,
voglio augurare a tutti voi una Buona Pasqua con la mia ricetta del casatiello, tipico della tradizione napoletana, simbolo di fede. Ho usato quello che ho ricevuto dall'azienda i Colli del Bio
Ingredienti per l'impasto:
500 gr di softwheat organico Marino farina tipo '' 00 ''

2 cucchiaino di lievito secco attivo
2 tazze di acqua calda
100 gr di strutto o burro
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di pepe nero
1/3 tazza di pecorino grattugiato romano

Ingredienti per la farcitura:
100 gr di Montebore misto formaggi a latte crudo tagliato a cubetti
1 Magrotti salametti taglio crudo a dadini

100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
1 mozzarella tagliata a dadini
100 gr di parmigiano grattugiato
4 uova

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Sciogliere il lievito in 1/2 tazza di acqua tiepida e mettere la farina sulla spianatoia. Aggiungere lo strutto o burro, sale e pepe, formaggio pecorino romano e lo zucchero e lavorare per un po'. Coprire e lasciar lievitare per 1 ora in un luogo caldo.
Dividete la pasta in due parti e prima di rotolarla, aggiungere sulle superfici tutti gli ingredienti della farcitura. Ora arrotolatele e unite le due parti come se voleste fare una treccia. Posizionate il tutto su una teglia da forno e sistemate le 4 uova casualmente sulla sommità della pasta, facendo una croce su ogni uovo con l'impasto rimasto. Coprire e lasciar lievitare per circa 1 ora.
Cuocere per 45 minuti/un' ora fino a doratura. Lasciate raffreddare rimuovere dalla teglia e servirlo tagliato a fette.

6 comments:

  1. Buongionro e buona Pasqua! Ho sentito tanto parlare di questa ricetta, ma non ho mai provato a farla... sarà per l'anno prossimo!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  2. Non l'ho mai fatta questa ricetta ma qualcosa di simile, anche senza uova. Ieri ho fatto una torta di rose con il pane, ripiena con del salame, formaggio e oliva, molto gustosa a ancora da postare. Molto bella la tua e sicuramente anche gustosa !

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  3. Ciao cara complimenti per il tuo casatiello ed auguri di felice Pasquetta :)

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  4. mmm buonissimo!! brava,ciao Gabry

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  5. Vivi in Inghilterra??? che bello! come fai a reperire i prodotti italiani
    Complimente per il tuo casatiello
    Felice di essermi unita ai tuoi follower

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  6. I love this Easter bread! How many good ingredients.

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thanks for stopping here...

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